当前位置:首页  基建管理  管理文件
哈工大基建处项目施工管理办法(2007年修订版)
发布人:系统管理员  发布时间:2008-06-19   浏览次数:10610
为了理顺我校建筑工程管理的工作关系,提高工作效率,根据基建工作的实际情况,制定建筑工程施工管理办法。

一、工作例会制度

1、工作例会指导整个工程建设管理。

2、设立工作例会制度的宗旨是:贯彻落实处务会精神,加强对项目监理机构的监管,发挥集体智慧,集中解决工程技术、工程管理及投资控制方面的问题,弥补个人能力不足、解决人力资源紧张问题。

3、例会参加人员:工程科、前期科所有成员;办公室、经济科有关人员。

4、工作例会内容:汇报上次例会工作落实情况、工程目前的进展情况、工程目前存在的问题、现场两级管理班子的管理情况;主持人主持情况讨论,解决存在的问题、布置处务会有关决定及其它事项。

5、办公室根据会议内容整理形成会议纪要,每月汇总形成基建简报。

6、工作例会每周一下午召开,相关人员应提前安排好手头工作,不得无故缺席。

7、为确保工作例会制度的执行,有关人员要加强巡视工作,发现问题、预见问题并通过工作例会提前解决问题。

二、甲方代表及其工作职责

(一)甲方代表的设置

工程科技术人员担任工程甲方代表,经济科技术人员担任造价工程师代表。甲方代表分为常驻甲方代表和非常驻甲方代表。

根据学校项目安排情况,一般设置基建处工程科土建工程师为常驻甲方代表,水暖工程师为非常驻甲方代表;基建处经济科经济工程师为造价工程师代表,并由土建专业牵头处理现场造价方面的问题。

 

(二)现场常驻甲方代表职责

1、施工现场不能处于失控状态。常驻甲方代表应与基建处其他专业技术人员配合,在工程例会的管理下,代表建设单位全面负责现场施工的组织工作。

2、搞好两级现场管理班子建设,即项目监理机构和施工项目班子建设。

3、把工作例会精神全面贯彻到施工现场。

4、对工程的管理,要依靠监理的力量,主要通过项目监理机构来贯彻执行;同时,要加强现场巡视工作,检查监理和承包商完成工作的情况。

5、督促项目监理机构履行“三控两管一协调”的职责。对不服从管理或不称职人员,向工作例会提出建议,由会议处理。

6、在工程全局的高度,有预见性地、主动地发现问题,汇报给工作例会。

7、抓好现场安全文明施工。

8、配合、支持审计处过程审计工作。

9、做好工程竣工验收的组织工作,验收结束后组织有关单位编写有关技术文件。

10、  做好资料收集、整理及有关编制工作。

11、  负责工程保修阶段的管理工作。

 

(三)非常驻甲方代表职责

1、工作例会制度要求,常驻甲方代表掌握施工现场的全部信息。非常驻甲方代表必须在常驻甲方代表的现场统一指挥下组织开展工作。

2、非常驻甲方代表拥有和常驻甲方代表同样的职责。

3、非常驻甲方代表对现场工作的安排,由常驻甲方代表负责其协调组织工作,由现场专业监理工程师负责其技术工作。

4、非常驻甲方代表要拿出更多的时间,做好巡视工作;在工程全局的高度,更多地发现问题,为工作例会的决策提供参考。

三、甲方代表工作范围

1、甲方代表的工作分为四个方面。

(1)  前期工作:沟通使用单位、组织设计、图纸审查、三通一平及障碍处理等;

(2)  图纸范围内的主体工程;

(3)  不在图纸范围内的主体工程;

(4)  主体之外的室外工程及配套工程。

2、图纸范围内的主体工程通过管理好已委托的项目监理机构加以管理。

3、前期范围内的工作涉及发生费用的,如已经委托监理,则由监理确认工程量;如此时还未委托监理,则甲方代表需做好工程量相关资料的收集、整理工作,由工程科长或主管领导审核。

4、对第1条的第(3)、(4)款工作,最终应该通过委托监理来进行管理。在此之前,甲方代表应结合工程的实际情况,组织有关方面创造工程建设条件。监理委托由现场甲方代表提出,经济科负责签订监理补充协议。

四、对项目监理机构的管理要求

 

1、对监理机构的管理从两方面进行要求:即原则性要求和三控管理的要求。上述要求不排除项目监理机构应承担的职责和义务,并特别强调项目监理机构要掌握清水混凝土技术施工要点。

2、原则性要求是:

(1)  项目监理机构及其成员要团结协作,服从甲方代表的管理,及时和甲方代表沟通情况,成为甲方代表现场管理的助手;

(2)  要具备必要的技术水平和管理水平,要有一定的工作方法,贯彻落实甲方意图;

(3)  结合我校工程实际情况,全面执行监理规范,而不是片面执行;

(4)  要加强协调工作,处理好工程建设各方的关系;要有全局观。

(5)  做到事前控制和主动控制;

(6)  讲原则,也要讲灵活性;

(7)  承担监理不当的责任。

(8)  做好资料方面的工作。

(9)  负责监理保修阶段工作。

3、三控管理的要求是:

(1)  质量控制方面,项目监理机构应有明确的方法措施,将其体现在监理大纲和监理细则中,并简明扼要地公布,使甲方和施工单位都能心中有数;要做到分工明确,责任到人;出现质量事故,监理责任人必须承担相应责任。

(2)  进度控制方面,项目监理机构要监督承包商执行甲方规划好的进度计划,保证工程能按甲方要求如期交付使用;

(3)  投资控制方面,项目监理机构应配合基建处指定造价工程师的工作,协助造价工程师完成投资控制、解决造价工程师交付的相关问题。

 

基建管理