位置: 首页 >> 正文

【重实践 建新功】基建处领导班子赴二校区B08公寓及未来交通国际创新平台项目开展调研

发表于: 2023-05-30 点击:

为全面贯彻《关于在全党大兴调查研究的工作方案》精神,认真落实《中共哈尔滨工业大学委员会关于在全校深入开展调查研究的实施方案》,全面了解掌握近期已竣工交付项目的使用现状及未交付项目在施工、验收及结算过程中面临制约工作开展的主要困难,科学制定基建工作方案,扎实推动解决师生最关心最直接最现实的利益问题。525日,基建处处长盖遵彬带队前往二校区B08公寓及未来交通国际创新平台项目开展调研。

调研组一行首先来到未来交通国际创新平台项目建设现场,按计划该项目将于今年9月正式交付学校使用,目前该项目正在有条不紊的进行收尾及竣工验收手续的办理工作,调研组逐层查看了该项目的建设情况并与施工单位现场负责人进行了详细交谈,盖遵彬表示各参建单位务必利用好交工前的这段时间进行自检自查,确保工程质量。

随后,调研组一行前往在今年3月末刚刚投入使用的B08公寓,调研组实地查看了B08公寓的整体环境及交付使用后房间内电器、家具的配置情况,并与B08公寓负责人孟老师及当天在岗的4位一线管理人员进行了座谈交流。在讨论中,4位一线管理人员敞开心扉、畅所欲言,从基层一线的角度提出对新公寓的建议。

“现在的拖布池子太小,为了提高效率我们都是用的像商场里用的长拖布根本放不下,投拖布只能一次一半”“洗衣间里插座的数量刚好满足洗衣机的数量,在早晚高峰期间,其他的电器就没有插座了”“部分房间没有踢脚,拖地的时候容易把墙弄脏” ……一条条意见与建议被调研组详细的记录下来。盖遵彬表示,公寓一线管理人员是最了解学生实际需要的群体,为了更好的服务学生要便利一线工作人员,在以后学生宿舍立项意见征求会中不仅要有后勤部门管理层的声音,更要有来自一线接地气、冒热气的声音。

成功的经验是从失败中获得的,基建处将在未来的项目管理中吸取之前项目暴露的问题并加以改正。例如,在B08公寓中广受好评的卫生间大水篦子就是从A01公寓卫生间下水不畅问题中汲取的教训;针对B08公寓反馈的家具摆放存在缝隙、电源不足的问题,在新建科学园综合服务楼A栋项目中通过集装箱标准间1:1还原办法得以解决。

未来基建处将全力提升工程管理水平,构建推动校园基本建设高质量、高标准发展的工作新格局。竭力实现每个项目交付使用后都能成为B08公寓负责人孟老师口中的“简直好的不得了!”